紫金国际平台▎首页

我是一块铺路石

发布时间:2019-04-20 16:44     

公路是城市交通的动脉,车来车往,川流不息。然而道路的畅通离不开养路工辛勤的劳动,他们挥洒汗水,在公路上清障、保洁、垫水毁、修路尖、补油、灌缝,让一条条公路变得更平坦,为城市创造了更加优美舒适的交通环境。

这是一群工作在最平凡岗位上的人,他们守护的是公路,清洁的是公路,扮靓的也是公路,而他们留给人们的只是橘黄色的身影。


4月8日中午,黄石气温升至33℃,仿佛已经进入盛夏。在106国道新下陆段,市公路养护中心下陆公路管理站的养路工人午间仍然在抢修路面坑槽。为了保证坑槽填补作业顺利完成,他们的午餐就只能坐在马路边的树荫下交替吃完。


“我们的工作计划要看天气预报,气温越高,我们的工作量就越大。”该站站长李国良擦着脸上的汗水说道,修补坑槽只能在大太阳天进行,只有地面温度上来了,填补的沥青才能更好地和地面结合,补得牢固。


今年51岁的李国良在公路上工作已经有34个年头了,扎根基层的他从当年的“小李”变成了如今同事们口中的“劳模老李”,去年他获得了市“五一劳动奖章” 。同事卫冬明说,养路工人晴天一身灰,雨天一身泥,别看他是站长,每天要在第一线参与养护任务,大家身上脏,他比大家身上还要脏。他带这支8个人的团队,有困难自己带头上,用实际行动来感染身边的人,全部心血、汗水都倾洒在了公路养护事业上。


“除了穿不上干净的衣服,还没有固定的休息时间,电话必须24小时开机。”另一名同事胡雨生在一旁说道,路面上经常会出现一些突发事件,接到电话后,大家必须立即赶往现场处理,保证交通畅行。


公路清障、保洁、除草、灭虫害、修整路肩……一年四季周而复始,重复枯燥,平凡而执着!他们在平凡的岗位上默默无闻,没有惊天动地的事迹,也没有感人肺腑的壮举,却把自己最美好的青春和热血献给公路事业,用实际行动践行着“铺路石”精神。