紫金国际平台▎首页

316国道为700岁古桥“让路”

发布时间:2021-03-11 18:10     


9日,市民柯勇驱车途经G316长同线大冶市刘仁八镇岩山村段时,看到国道在这里突然改成双线。原来,国道改建时,在这里特意为一座古桥“让道”,为此还削去了半边山坡、新建了导流港道,栽种了大片花木。

10日,记者在现场看到,双线国道的中间有一座石拱桥,有20多米长,青石桥面。石拱桥身的一块青石上,中间阴刻着“源公建造”四个大字,两边的碑文分别写着“大元延佑二年建”“大明万历十二年修”,显示这是一座始建于元代的古桥。在古桥跨过的河道下游不远处,还有一座清代石拱桥。

316国道在岩山村段为过桥“让路”

74岁的岩山村胡家湾村民胡安开说:“多亏了公路部门,他们让新修的公路为桥让路,还做了景观设施,才会有这一美景。”

2015年,316国道长同线黄石段启动改建工程,2020年全线通车。改建过程中,施工方发现这座石拱古桥正好在线路中间。同治大冶县志记载,这座古桥名为“源潭桥”。推算起来,距今已超过700年的历史。

316国道刘仁八段

大冶紫金国际平台养护中心养护科科长余永强说,公路改建时,为了保护这处文物,大冶交通部门进行了改线设计。“增加工程投资,开山削坡,修建了右侧公路,在左侧开港,修建了左侧公路。”这才出现了古桥傲立,“看”新国道削坡、分叉、“听”云台山流水改道欢流的景观。

沧桑的青石桥面


(《黄石日报》3.11五版;东楚晚报3.11五版)