紫金国际平台▎首页

大冶“四好农村路”铺就乡村振兴路

发布时间:2020-09-22 09:03     

起于金牛镇晏公村委会、止于猕猴桃基地,全长5.6公里,主路面宽4米以上的村道金晏路,犹如一条黑色的绸缎,连接起鄂王城生态文化园、佳元庄园、杨越庄园、珍宝庄园、猕猴桃基地。

“金晏路是一条产业路、旅游路、景观路。”据猕猴桃园主王志猛介绍,修通此路前,基地进料难、出货难,现在路修通刷黑了,不仅方便了游客车辆进出,也为基地增添了一道亮丽风景线。


“要想富,先修路;修好路,大发展。”金晏公路展示了大冶“四好农村路”的风采,该市“四好农村路”建设,着眼乡村振兴,走上了一条高质量之路。


在“建好”上,该市结合生态转型、乡村振兴战略,服务美丽乡村建设、精准扶贫、产业发展,投资近亿元新建、提档升级农村公路;加大对贫困村修建组级公路扶持力度,达标后,补助资金每公里从10万元提高到20万元;加快“交通+特色产业”的农村旅游路、资源路、产业路建设,服务“一区两园七朵金花”的生态旅游格局打造,先后新建、扩改建小雷山、梅红山、龙凤山风景区、茗山园博会等农村旅游公路200多公里,被誉为“产业发展到哪里,路就能修到哪里;景区看点在哪里,路就修到哪里”,为发展全域旅游提供了坚实基础和便利条件。


在“管好”上,在全省率先设立农村公路管理局,出台农村公路养护管理办法,设立乡镇农村公路养护管理站,实行市统一执法、乡村协助执法的模式,实现市有路政员、乡有监管员、村有护路员,形成上下联动、齐抓共管的管理体系。2015年以来,该市借力创建全国文明城市东风,大力开展公路治超和路域环境整治行动,探索推进路长制,积极引导乡镇村制订村民爱路护路乡规民约,并纳入文明村、美丽乡村建设范畴,不断增强广大农民爱路护路意识。


在“养护好”上,按照“谁受益、谁养护、谁管理”的原则,落实市、乡、村、组四级农村公路养护责任,总结推广茗山乡抓任务分解、做到责任清单化;抓队伍建设、做到养护常态化;抓奖惩激励、做到考核长效化;抓建章立制、做到管理规范化的“四抓四化”经验,探索农村公路养护模式,基本实现“有路必养、养必养好”目标。


同时,该市大力实施公路安防工程,给予养护经费保障,全面做好养护工作。生命防护工程多次受到省市领导肯定;每年投入的农村公路建设管理养护费用从4000万元增加至8000万元。


在“运营好”上,该市在“村村通客车”基础上,整合线、路、车资源,变乡镇始发为村口始发,推行“公交化经营”“班线经营”等四种经营模式,基本形成了干支互联互通的客运网络。为确保“开得通、留得住”,该市财政每年预算不低于500万元,主要用于农村客运车辆保险、公交化改造、站场维护和运营补贴等。同时,该市立足服务“三农”,推进农村物流融合发展,依托农村客运班线和农村货运,整合邮政、供销、商务快递资源,加速快递下乡和农产品进城物流快递网络建设,电子商务在边远乡村也蓬勃发展起来。


“四好农村路”建设,美了乡村,兴了产业,富了农民,暖了民心。“九古奇村”上冯村、沼山乡村公园等“美丽乡村”建设离不开美丽农村路的打造。“桃花季、玫瑰季、荷花季、果蔬季”等各主题园博会的举办,离不开产业路旅游路的支持;保安石雕、茗山玫瑰精油、刘小红汉绣等旅游产品,知名度越来越高。农村公路不仅方便了百姓出行,也为农民创业增收提供了交通基础和条件,近年来该市已有十几万农民实现就地就业,收入增长。